Главная/Полезно знать/Основные классы взломостойкости фурнитуры WK\RC по ДСТУ EN 1627:2014

Основные классы взломостойкости фурнитуры WK\RC по ДСТУ EN 1627:2014

Классы взломостойкости фурнитуры - WK и RC

Пластиковые окна должны быть не только комфортны в использовании, но и безопасными. По статистике – незаконное проникновение в дом происходит главным образом через слабозащищенные окна и, зачастую, именно из-за отсутствия противовзломной фурнитуры.

Конечно, безопасность ваших металлопластиковых окон в доме не ограничивается исключительно установкой взломостойкой фурнитуры - это целый комплекс работ и материалов (правильная установка, специальные стеклопакеты, противовзломные оконные ручки и тд.) направленных на избежание противоправного проникновения в Ваше жилище. Но непосредственно на оконную фурнитуру и ее основные классы взломостойкости (которые регламентируются ДСТУ EN 1627:2014) хотим обратить Ваше внимание.

Обычная комплектация фурнитуры и противовзломная.

Стандартная цапфа и ответная планкаОбычная комплектация фурнитуры (на фото) в обычных окнах совершенно не служит преградой для проникновения злоумышленников. «Профессиональному» воришке вполне хватит 10-30 секунд для того, чтобы вскрыть створку такого окна.

Противовзломная цапфа и ответная планкаПротивовзломная фурнитура содержит установленные грибовидные цапфы, из высокопрочной специальной стали выдерживающей громадные нагрузки, и ответных планок специфической формы.

Регламентация классов взломостойкости фурнитуры в ДСТУ EN 1627:2014.

ДСТУ EN 1627:2014 предусматривает 6 классов защиты: RC1-RC6 (в ранних версиях аббревиатура была WK1-WK6). Кроме того – существует базовый уровень безопасности. Рассмотрим детально каждый класс из ДСТУ.

Базовый уровень безопасности (GS).

Базовая безопасность фурнитурыБазовый уровень безопасности GS (немец. Grundsicherkeit) регламентирует монтаж 1-го (низ) или 2-х (верх и низ) комплекта противовзломных фурнитурных зацепов.

Класс защиты RC1 (WK1).

Класс защиты RC1 (WK1)Взломоустойчивые комплекты монтируются по четырем сторонам (углы) створки. Защищает от грубой физической силы (удара ногой, плечом и тд.). Использование ручки с ключиком и\или механизма от высверливания – дополнительно повышает степень защиты. Но RC1 (WK1) не может обеспечить надежную защиту от использования инструмента.

Класс защиты RC2 (WK2).

Класс защиты RC2 (WK2)Основан на предыдущем классе RC1 (WK1), устанавливаются дополнительные взломостойкие элементы, которые усиливают всю конструкцию пластикового окна. Инструменты, которым противостоит класс RC2 (WK2) - отвертка, плоскогубцы, клин.

Класс защиты RC3 (WK3).

Класс защиты RC3 (WK3)Основа - класс RC2 (WK2). Но, за счет еще большего сокращения расстояния между фиксированными точками запирания, и за счет установки на угловом переключателе, а также ножницах на створке дополнительных механизмов противовзлома, значительно увеличиваются противовзломные характеристики.

Классы защиты RC4-RC6 (WK4-WK6)

Данные классы могут обеспечивать еще более значительную защиту от незаконного проникновения, но, в тоже время, возникает необходимость в существенной переделке самого окна, что, в свою очередь влияет на его эксплуатацию и эстетику. Поэтому, оконные конструктивы с классом защиты RC4-RC6 используются очень редко и, как правило, в специальных зданиях где требуется повышенная безопасность..

 

Заявка на замер
Напишите нам