Главная/Полезно знать/Влияет ли Low-E стекло (энергосберегающее) на рост комнатных растений?

Влияет ли Low-E стекло (энергосберегающее) на рост комнатных растений?

Влияние энергосберегающих стеклопакетов на растения

Существует мнение, ПВХ окно в квартире с энергосберегающим стеклопакетом, в котором используется LOW-E (с мягким покрытием) стекло, лишает растения необходимого для них солнечного инфракрасного излучения. Так ли это?

Красные лучи из спектра солнечного излучения  – основа процесса фотосинтеза.

Влияет ли энергостекло на рост растений - график исследованийГлавный энергетический источник для растений и их основа процесса фотосинтеза – красные лучи из спектра солнечного излучения. Этот факт научно доказывается изучением активности в рамках фотобиологических процессов у растений, в котором наиболее сильную полосу поглощения можно наблюдать в красной, а более слабую – в сине-фиолетовой части.

График демонстрирует явный «провал» в зеленой секции спектра, а также пик в желто-красной и сине-фиолетовой части.

Отметим также, что сине-зеленая полоса спектра вообще не участвует в процессе «урожайности» и формообразования.

Как влияет спектральный состав солнечного света на процесс фотосинтеза?

Почему листья у растений имеют зеленый цвет? Так как их поверхность отражает (не поглощает) именно зеленый. Это объясняется наличием в листьях живых растений хлорофилла. Хлорофилл имеет свойство поглощать дневной свет и солнечную энергию из синего (445 нм) и красного (660 нм) частей спектра в солнечном излучении.

Исследование процесса фотосинтеза показало, что для жизни и роста растений необходим красный и синий свет, а желто-зеленый практически бесполезен.

Какое влияние на рост и жизненное развитие растений имеет синий свет?

У взрослых растений синий свет влияет на размер устьиц листа, помогает листьям разворачиваться в направлении солнца, а также подавляет рост стеблей.

Ультрафиолетовое излучение, у которого длина волны от 320 нм до 380 нм максимально глубоко проникает в живые ткани растений и животных. Средний ультрафиолет, у которого длина волны от 280 до 320 нм, замедляет вегетативный рост большей части растений и порождает постоянные диспуты о его влиянии на земную биосферу.

Подведем итог: Приносят ли вред солнцезащитные (или низкоэмиссионные) стекла растениям в помещениях?

Ученые-биологи утверждают, что основные факторы, которые могут влияют на развитие и рост растений, таковы:

  • интенсивность солнечного света и длина его волны;
  • температура воздуха окружающей среды;
  • содержание углекислого газа в атмосфере;
  • плодородие почвы;
  • вода;
  • наличие загрязняющих воздух веществ;
  • химические препараты;
  • болезни и насекомые;

Растению, растущему в теплице с использованием в оконных рамах обычных стекол, нужна красная часть спектра (660 нм), а значит, и другие источники получения данного излучения - дополнительное освещение. У большинства растений сильная активность фотосинтеза может достигается даже при 25-50% интенсивности дневного света.

Исследования в том числе показывают, что стекло в окнах пропускает лишь небольшую часть нужного ультрафиолетового излучения, близкого к фиолетовой части. Применение в стеклопакетах энергосберегающего стекла летом уменьшает количество в помещении теплового (инфракрасного) и ультрафиолетового излучения, зимой же сокращает потери тепла.

На рост растений такой энергосберегающий стеклопакет может влиять лишь частично, изменяя температуру в помещении.

Возле окон с обычными пакетами, когда на улице мороз или жара, взращивание здоровых растений гораздо менее вероятно. Low-E стекло (энергосберегающее стекло) пропускает солнечный свет в нужной для растений части спектра (445 и 660 нм) так же, как и стандартное стекло.

Поэтому, влияние Low-E стекла и обычного стекла , в установленных стеклопакетах, на развитие и рост комнатных растений одинаково. И несправедливо обвиненное в помехе росту растений Low-E стекло полностью оправдано!

Заявка на замер
Напишите нам